Таёжный хлеб колобо - дань эвенкийским традициям

Таёжный хлеб колобо - дань эвенкийским традициям

Как вы думаете, всегда ли был Колобок из одноименной сказки круглым? Круглым – пожалуй, всегда, а вот именно шарообразным он стал, скорее всего, позже. Изначально колобок – а точнее, эвенкийский охотничий хлеб колобо – напоминал пышную лепёшку, а еще раньше – вытянутый батон.

Собираясь в тайгу на охоту, эвенки обязательно брали с собой хлеб – он был и до сих пор является главным источником энергии для охотника: он и легкий (что важно при переходах на дальние расстояния), и насыщаешься им быстро. Если же охота затягивается дольше, чем на сутки, в поход эвенок берет с собой верную спутницу, которая умеет готовить хлеб прямо в тайге, во время стоянок. Конечно же, присутствие в походе женщины вовсе не означает, что нужно её нагружать сковородками и прочей кухонной утварью, и именно поэтому пекут эвенкийский хлеб на рожне – тонкой заостренной палке, которую можно подвесить над костром.

Продевая рожно через сформованный кусок пресного теста и перпендикулярно протыкая бока будущего хлеба парой палочек покороче, охотники проворачивают данную конструкцию над огнем до готовности таёжного лакомства. Если в походной кухне всё же нашлась сковородка, то во время выпечки получится классический колобо –пышный хлеб-лепёшка. Однако и его эвенки умеют готовить без сковородки – прямо в золе! Причем палочки и угли на хлеб не налипают: изначально замешенное тесто подвешивается на длинной палке даже не над костром, а вблизи костра – с тем, чтобы опара подрумянилась и обзавелась корочкой. Потом колобо отправляют, периодически переворачивая, в золу – и через некоторое время уже можно лакомиться чистым ароматным хлебом. А затем уже можно и на оленя идти!

Возврат к списку