Сладкая статистика

Сладкая статистика

Уже который год в списке продуктов питания, отправляемых Российской Федерацией за рубеж, лидирует кондитерская продукция. За прошлый год Россия поставила на внешние рынки сладостей на сумму 830 миллионов долларов, а в 2013 году этот показатель был еще более внушительным – 1,2 миллиарда долларов. Пионерами экспорта стабильно являются Кемеровская, Московская область и Москва.

В натуральном выражении объемы производства кондитерской продукции в России составляют на данный момент времени (при фиксации периода с января по июль текущего года) более 206 тысяч тонн, а вот в стоимостном эквиваленте показатель чуть снизился (всего на 0,6%). Также аналитики с гордостью заявляют, что экспортные объемы превышают объемы импорта вдвое. Больше всего «кондитерки» за рубеж отправили Москва, Московская область и область Кемеровская: они экспортировали в сумме примерно 43% отправленного за границу сладкого. Причем лидерство данных областей как абсолютное, так и относительное по каждому пункту: шоколад и мучное в другие страны также более всего отправляются именно отсюда (35% всего экспорта).

Глава Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина отмечает, что при продаже сладостей за пределы РФ при условии снижения внутреннего спроса производители получают дополнительные возможности. А нам кажется, что это просто здорово – достойно представлять за рубежом наш сладкий рынок!

Возврат к списку