Преснушки – жемчужина финской и карельской кухни

Преснушки – жемчужина финской и карельской кухни

Кажущееся невкусным на первый взгляд, название этих небольших пирожков-лепёшек кроет в себе прекрасную суть: преснушки (калитки, колядки, карельские пирожки) – это огромное разнообразие вкусов и форм, за что данную выпечку можно смело называть самобытной и даже культовой. Наливки, намазки, припёки, начинки – всё это смело отправляется на основу из ржаного теста для того, чтобы стать невероятно вкусным сытным или сладким лакомством.

Распространены колядки на Серверо-Западе России и в Финляндии, где называются как раз «карельскими пирожками» (при этом данное блюдо все-таки имеет некоторые отличия от русских «собратьев», но в целом они практически идентичны и повсеместно любимы). Карельские хозяйки нередко говорят, что «калитка восьмёрки просит», имея в виду необходимое для изготовление этой выпечки количество ингредиентов: ржаную муку (или хлебный мякиш), простоквашу, молоко, воду, соль, масло со сметаной и начинку. А вот начинок может быть великое множество! Картофель, толокно, рис, ячневая крупа, перловка и даже ягоды.

Технология изготовления калиток предполагает раскатывания тонкого 20-30-сантиметрового блинчика – сканца – из пресного (потому и «преснушки») теста, не липнущего к рукам. В центре располагается начинка, края сканца защипываются либо слегка перекрывают начинку, в результате чего пирожки приобретают самые разнообразные формы: круг, овал, квадрат, шестиугольник и даже семиугольник. Эффектной будет подача преснушек разной формы в зависимости от начинки – вы поразите гостей не только знанием национальной кухни, но и изобретательностью. Попробуйте!

Возврат к списку