Немного истории кулича
Кажется, все знают, что такое кулич – ни у кого не вызывает сомнение содержимое нашего нового предпраздничного раздела. Однако лишь немногие помнят об истинном значении этого ритуального хлеба. Оказывается, что символ христианства и католичества, столь почитаемый людьми религиозными, - это пережиток язычества, как, в общем-то, и многие обряды и ритуалы, свойственные современным вероисповеданиям. Традиция изготовления весенней выпечки уходит корнями глубоко в древность: хлеб из заквашенного кислого теста выпекали перед началом посевных работ, во имя урожайности грядущего сезона. Также такую выпечку использовали в продуцирующих и охранительных обрядах, а еще в гаданиях об урожае и приплоде домашнего скота. И только уже позже, с приходом христианства на Русь, кулич приобрел свое сегодняшнее значение.
Сейчас кулич является символом прихода весны и окончания Великого Поста. Согласно христианскому верованию, он символизирует пищу, которую апостолы вкушали после Вознесения Христа, поставив на стол еще один высокий круглый хлеб, засвидетельствовав таким образом незримое присутствие Иисуса. После долгого воздержания в пище кулич стараются сделать наиболее сдобным – для этого в него добавляют много масла и яиц. Традиционно в куличи добавляют изюм, ваниль, кардамон, мускатный орех. Нередки случаи добавления и других орехов и сухофруктов. Сверху кулич обязательно украшается сахарной помадкой или глазурью – но в целом вариантов украшения можно быть великое множество, и их количество ограничивается лишь фантазией пекаря. Рекомендуем вам отведать кулича даже в том случае, если вы не соблюдаете религиозные обряды – этот хлеб очень нежен и ароматен, а весной, как известно, запахи и вкус воспринимаются острее: это значит, что вы точно получите огромное удовольствие!