Хлебная корочка - на все случаи жизни

Хлебная корочка - на все случаи жизни

Хрустящая ароматная корочка - это именно та часть свежевыпеченного хлеба, которую так обожают гурманы. Идя из булочной с тёплым багетом, невозможно удержаться и не откусить "хвостик"... А как любят малыши корочку пахучего "Дарницкого"! Кто-то же, напротив, предпочитает мякиш - однако значение хлебной корки в нашей жизни значительно более высокое, чем мы привыкли думать.

Что же такое хлебная корочка? Фактически это обезвоженные верхние слои теста: при запекании в печи максимальному воздействию температуры подвергается, конечно же, наружный слой. Влага теста распределяется при этом довольно неравномерно: часть её выпаривается, а большее количество уходит в мякиш. Когда поверхность теста прогревается, несброженные сахара взаимодействуют с продуктами распада белка и образуют вещества с буроватой окраской - это меланоиды: они и придают корочке золотисто-буроватую окраску.

Любите ли вы хлебную корочку? Если нет - оставьте её гурманам, предпочитающим "крышечку" буханки всему остальному. Тем более, что в Америке придумали специальный нож для срезания корки с хлеба (хотя ржаные хлеба в США не в чести, пшеничные и ржано-пшеничные сорта вполне можно обработать этим инструментом - разумеется, при наличии вожделенной корочки). Но не удовольствием единым жив человек, любящий корочку - у нее есть множество иных достойных применений. К примеру, в народе известен метод успокоения боли при прорезывании зубов у детей с помощью корки черного хлеба. Рыболовы также уверены в действенности этого лакомства: корочка хлеба - отличная наживка для карпа и сазана при ловле в тиховодье. Немецкие биохимики, изучив состав корочки и мякиша, выделяют первую по показателю пользы для здоровья - по их словам, в корочке хлеба при запекании образуются различные антиоксиданты, обладающие выраженными антисклеротическими и противораковыми свойствами. Также в народе прекрасно известен напиток на хлебной корке - ароматный квас. Не менее известны и токайские вина - в их производстве, конечно, хлеб не участвует, зато в букете вкуса явно читаются нотки корочки. Одним словом, хлебная корка одновременно и проста, и вовсе не так тривиальна, как считается. И это здорово!.

Возврат к списку