Феррарские рогалики – уникальный итальянский хлеб

Феррарские рогалики – уникальный итальянский хлеб

Италия известна как родина самых разнообразных хлебов. Примечательно, что многие из них можно назвать по-настоящему местечковыми: статус «отечественного продукта» приобрели всего лишь несколько видов хлеба – для того же, чтобы попробовать иные, необходимо отправиться на их «малую родину». К таким хлебам относится и феррарский рогалик – coppiette ferraresi.

Чудесно-странный хлеб, напоминающий бабочку из рогаликов, продается исключительно в булочных города Феррара, расположенного в итальянской провинции Эмилия-Романья. Впервые феррарские рогалики были испечены еще в далеком XII веке, и примерно через столетие правитель Феррары Эсте жестко регламентировал правила производства качественного хлеба, издав соответствующий указ. Список директив был весьма длинным, однако особенно примечательны пункты о том, что готовую продукцию нужно обязательно накрывать чистой тканью, печь хлеб можно лишь в помещении, но никак не на улице, чтобы тесто не запылилось, а каждый кусок хлеба должен быть клеймён именем пекаря-производителя, чтобы недовольный покупатель мог предъявить претензии адресно. Защита прав потребителей работала уже тогда!

Тем не менее, пункта, рассказывающего о правильной форме хлеба, в уставе не было. Современный облик феррарский хлеб приобрел в 1536 году — в честь праздничного ужина, устроенного герцогом Феррары. По случаю карнавала пекари впервые изготовили знаменитый витой хлеб, который был подан на стол Его Светлости, дабы поразить гостей. Что касается состава coppiette ferraresi, при производстве рогаликов пекари Феррары используют пшеничную муку, оливковое масло, закваску, солод, соль и… свиной жир, добавляемый в тесто из расчета 30-40 граммов на 1 кг муки. Вкус (как вид) напоминает классический рогалик — твердая корочка с нежной мякотью внутри. Считается, что рогалик по-феррарски нужно есть лишь в течение суток после выпекания, поскольку именно в течении этого времени coppiette ferraresi сохраняет аромат только что вынутого из печи изделия.

Возврат к списку