«Дарницкий» хлеб – история «кирпичика»

«Дарницкий» хлеб – история «кирпичика»

Одним из самых популярных ржаных хлебов является «Дарницкий». Формовой хлеб, в народе называемый «кирпичиком», можно встретить на прилавках в различных городах России. Попробуем разобраться, куда уходят корни истории этого продукта. Кто-то полагает, что название бренда восходит к киевской провинции Дарница. Однако это неправда! Рецептура «Дарницкого» хлеба был изобретена в ленинградском заводе №11 в 30-х гг. Технология производства сохраняется и в наши дни. Продукт со временем распространился по городам СССР. Стоит отметить, что именно хлебзавод №11 выпекал до 20% от общего количества хлеба в блокадном Ленинграде.

Традиционный «Дарницкий» хлеб имеет некоторую кислинку. В его состав входит смесь из муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта, соль и вода. По первоначальной технологии дрожжи отсутствуют, используется только жидкая ржаная закваска. Согласно ГОСТ 86-го года, буханка «Дарницкого» весит 700 г. Современные заводы не ограничены строгими рамками и ориентируются исключительно на потребительский спрос.

Возврат к списку