Что такое подовый хлеб?

Что такое подовый хлеб?

Нередко на прилавках хлебных магазинов можно встретить крупные круглые хлеба с маркировкой «подовый» или «подовой». Однако, несмотря на популярность и распространенность этого вида хлеба, далеко не все знают, как он производится и почему так называется. Небольшой экскурс не помешает! Собственно, название хлеба как раз и происходит от того места, в котором подовый хлеб изготавливают – а пекут его на «полу» печи, или в поду. В этом его существенное отличие от любого формового хлеба, который, как ясно из названия, выпекается в форме. Но как же происходит сам процесс рождения подового хлеба?

В первую очередь, необходимо прогреть печной пол до 200 градусов – для этого в печи сжигают большое количество дров, выгребают золу, а затем отправляют туда хлеб. Второй секрет заключается в форме свода печи – он должен быть низким и округлым для того, чтобы обеспечить круговую циркуляцию пара на начальном этапе выпечки и, как следствие, позволить хлебу пропечься изнутри. Чем ниже свод – тем качественнее хлеб. А если современная хозяйка захочет его выпечь дома, можно пользоваться камнем для пиццы. В результате выпечки ржаного, ржано-пшеничного или пшеничного хлеба в поду получается круглая высокая лепешка, богатая магнием, натрием, фосфором, микроэлементами и антиоксидантами – он оказывает благоприятное влияние на кожу, кости и процесс пищеварения, а также нормализует уровень глюкозы в крови. Кроме того, он более плотный, чем формовой хлеб, - но не менее ароматный, особенно если положить перед приготовлением в печь дубовые или капустные листья. Рекомендуем попробовать такой чудесный каравай!

Возврат к списку