Булочки маньтоу - приношение кровожадной стихии

Булочки маньтоу - приношение кровожадной стихии

Итак, маньтоу – это паровые булочки из дрожжевого теста, являющиеся одним из главных источников углеводов в рационе жителей северного Китая, наравне с лапшой и лепешками. Кроме Китая, где маньтоу распространены абсолютно везде, эти паровые булочки можно встретить и в рационе тибетца, и на столе у монгола, а также в Непале, Корее, Японии, на Филлипинах, в Сингапуре и Таиланде. Маньтоу употребляют и как хлеб, и как десерт, обмакивая булочку в сгущенку. Начинённая сытной или сладкой начинкой, булочка из маньтоу превращается в баоцзы.

Однако у столь миролюбивого, на первый взгляд, хлеба весьма злобная история возникновения. Во времена китайского Троецарствия один китайский полководец Чжугэ Лян, возглавляя армию царства Шу, в походе на южные земли разбил армию повстанцев и пленил предводителя. Однако во время форсирования реки Лушуй (провинция Юннань) началась сильная буря, мешавшая солдатам переправиться на другой берег. Тогда плененный вождь местных племен Мэн Хо сказал Ляну, что в древности стихию усмиряли, принеся в жертву 49 воинов, бросая отрубленные головы в реку. Чжугэ Лян принял решение соблюсти традицию, однако убивать своих солдат он был не намерен. Лян приказал забить корову и лошадь, сделать из их мяса фарш и начинить им сделанные из теста хлеба размером с голову человека. Их Чжугэ Лян и приказал бросить в воду. Река, «наевшись» жертвой, усмирилась, и войско смогло перебраться через реку. Легенда гласит, что головы из теста полководец назвал «Маньтоу». «Тоу» по-китайски значит «голова», а «Мань» – название местного племени: значит, маньтоу – это «Голова варвара». Вот такая кровожадная легенда у этих милых булочек!

Возврат к списку