Банановый хлеб - кусочек американской мечты

Банановый хлеб - кусочек американской мечты

Готовят хлеб из банана не только в Эфиопии, где это скорее закономерность, чем желание себя порадовать. В Австралии же и особенно в США такая выпечка – это одно из любимых лакомств взрослых и детей. И именно в Америке банановый хлеб – это уже традиция, добрая и вкусная привычка всех семей, канонически счастливых согласно представлениям об американской мечте. Основным ингредиентом в рецепте, конечно же, выступают спелые бананы.

Когда конкретно появился рецепт этого ароматного кекса, доподлинно не известно, однако предположения указывают на конец XVIII века, когда в качестве разрыхлителя (который также входит в состав хлеба из бананов) стали использовать поташ. Правда, если обратиться к первой в Америке книге рецептов, способ приготовления этого хлеба в ней не описан – к тому же, и бананы получили на территории страны широкое распространение только спустя век благодаря улучшению условий продуктовой транспортировки. Гурманы и историки кулинарии заявляют в один голос: рецепт возник не позднее 1933 года – именно тогда его впервые опубликовали в очередной кулинарной книге. Хлеб из банана так понравился населению, что в последствии появились не только различные вариации рецепта, но и готовые смеси для приготовления этой вкусности.

Для изготовления бананового хлеба берутся размятые зрелые бананы, мука – высшего сорта из пшеницы или овсяная, а можно взять и цельнозерновую, сахар, сливочное масло, молоко, яйца и разрыхлитель. В тесто можно добавить орехи, цукаты, сухофрукты и ароматные специи для сладкой выпечки (ванилин, корицу, кардамон). Традиционно выпекают банановый хлеб в прямоугольной форме. Готовый «кирпичик» можно есть как пирог или намазывать на него масло, конфитюр или фруктовое пюре. Этот кекс очень вкусен и, бесспорно, калориен – но, кажется, ради него стоит пожертвовать своей диетой!

Возврат к списку