5 ошибок пекаря-новичка

5 ошибок пекаря-новичка

Хлеб на Руси с древних времен является священным продуктом. Это связано не только с его пищевыми качествами, но и с уважением к тяжелому труду, с которым давался он нашим предкам. Сегодня хлеб, как правило, приобретается в магазинах. Однако есть хозяйки, которые готовят его в домашних условиях. Обозначим 5 ошибок пекаря-новичка.

1.       Слабая закваска

Основа вкусного хлеба – правильная закваска. Силу закваски можно определить по запаху, чем объемнее и сильнее запах, тем лучше.

2.       Не плотное тесто

Если тесто будет жидким, то при выпекании под корочкой будет сформирована пустота, а под ней недопеченное тесто. Плотность ржаного теста по ощущениям в руках должна быть немного больше чем «мягкий теплый пластилин».

3.       Недостаточный подъем теста

Тесто должно подняться в 1,5-2 раза. Запаситесь терпением! Знатоки рекомендуют выстаивать тесто сразу в лотке для выпекания.

4.       Неблагоприятные условия выпекания

От температуры зависит правильность корочки. Высокий жар не всегда хорош. Можно выпекать 15 мин при температуре в 200 градусов, а затем понижать. Кроме того, рекомендуется поставить на дно духовки маленькую емкость с водой.

5.       Пропуск этапа дозревания

Выпекание хлеба продолжается и после того, как его достали из печи или духовки. Разрезание хлеба во время остывания просто не допустимо! 

Возврат к списку