В Эфиопии пекут необычный хлеб из банана
Интересный по вкусу хлеб из банана выпекают в Эфиопии. Население этой бедной страны научилось готовить питательную пищу из «подручных средств». В основе хлеба, называемого Кочо, лежит мясистая часть банана, отделенная от волокон посредством деревяшки. Кроме того, в состав входит мякоть корней. Получившуюся масса кладут в глубокую яму, стенки которой обложены широкими банановыми листьями. Все тщательно утрамбовывается и изолируется от проникновения воздуха на несколько месяцев.
В яме мякоть банана подвергается брожению. В результате этого процесса получается продукт белесого цвета, который по виду напоминает творог и имеет неприятный запах. По мере необходимости женщины открывают яму и вынимают определенное количество массы. Посредством стягивания волокнами, выдавливается оставшаяся жидкость. Спрессованный продукт разрезают на кусочки, добавляют воды, раскатывают в лепешку и запекают на огне. Женщины внимательно следят за хлебом, постоянно переворачивая. По значимым праздникам Кочо готовят другим способом: укладывают на сковороду, покрытую банановыми листьями и прикрывают этими же листьями.