Тортилья – хлеб простых индейцев

Хлеб пекут во всех уголках планеты, даже там, где отсутствуют подходящие условия для выращивания пшеницы. Например, в Мексике основой многочисленных блюд является кукуруза. Из кукурузной муки изготавливается и местный хлеб – тортилья. Интересно, назван продукт был в честь омлета. Можно подумать, что между ними нет ничего общего, но это не так. Исконно мексиканская лепешка желтого цвета вызвала у испанских конкистадоров ассоциации с традиционным блюдом омлетом «тортилья».
В Мексике хлеб пекут на плоских глиняных сковородках. Эластичные лепешки без труда сворачиваются и не рвутся. В них заворачивается все, что угодно. Тортилья является основой таких блюд, как буритос, энчилада и фахитос. Сегодня мексиканский хлеб выпекается на основе не только кукурузной, но и пшеничной муки. В домашних условиях его готовят с помощью особого пресса. В настоящее время лепешка простых индейцев пользует широкой популярностью во всем мире. Она долго хранится и великолепно подстраивается под желания повара.