Почему ржаного хлеба стало меньше?
На Руси всегда в почете был ржаной хлеб. Еще в начале XX века потребление ржаной выпечки составляло 65%. В наше время объем потребления сократился до 15%. Таким образом за одно столетие рацион русского человека резко изменился. В нашей стране сложно найти настоящий ржаной хлеб из муки грубого помола. Чем это объясняется:
1. На первый план вышли пшеничный хлеб и сдобная выпечка.
2. Для выпечки классического ржаного хлеба требуются большие площади и оборудование. Кроме того, ржаное тесто капризно.
3. Сокращены посевные площади ржи, поскольку закупочные цены на рожь на 40% ниже, чем на пшеницу.
В России делаются определенные шаги по увеличению производства и потребления настоящего ржаного хлеба. Ведь не случайно слово «рожь» восходит к «рожать» (начало жизни). Зерно ржи располагает богатейшим спектром природно-сбалансированных минеральных веществ. Ржаной хлеб усваивается медленно и правильным образом. Пищевые волокна, которые содержит ржаная мука можно сравнить с «дворниками» в человеческом организме.