Пита – арабская лепешка с пустой серединкой
Исследователи утверждают, что восточные традиции хлебопечения самые древние. Они тесно взаимосвязаны с религией и культурой. Восточный хлеб выглядит как лепешка. Он выпекается на закваске без добавления дрожжей. Традиционная арабская лепешка называется питой. Тонкая и круглая, она является отличным дополнением с кебабу или плову. Тесто, состоящее из муки и воды, раскатывается на небольшие шарики. Шарикам придают форму схожую с песочными часами. В процессе выпекания «деформированные» шарики вновь приобретают свою форму.
Характерная особенность питы – пустая серединка. Все объясняется тем, что при выпекании лепешка вздувается как шар, внутри скапливается водяной шар. Благодаря полости пита является отличной «посудой» для еды. В серединку можно класть различные блюда из мяса, круп или овощей. Стоит сказать, что в арабских странах питу и в наши дни приготавливают в печах вручную. Популярность этой лепешки ушла далеко за пределы Востока, в частности, она является отличной заменой сэндвичам и гамбургерам.