Коман мелна – угощение для богов и дорогих гостей
Идя в ресторан, мы частенько гонимся за изысками европейской и восточной кухни – итальянской, японской, китайской… А как насчет традиционных блюд народов, населяющих нашу страну? Это вовсе не так скучно, как может показаться: мы не знаем и сотой части всего объема тех кулинарных произведений искусства, которые творили сотнями лет представители малых и крупных российских народностей. Сегодня речь пойдёт о традиционном блюде жителей республики Марий Эл, марийцев – мучной выпечке коман мелна.
Коман мелна – это трёхслойные марийские блины из различных видов муки. Как говорят сами жители республики, именно это яство показывает основательность марийца: даже обычные блины житель этой восточно-европейской местности делает из разного сырья, чтобы угодить всем. Собственно, пекутся коман мелна для самых дорогих гостей, а также для моления богам в молельных рощах – а это значит, что угощение должно быть действительно вкусным, по-царски щедрым и из лучших ингредиентов. Один слой коман мелна – ржаной блин, второй – из овсяной муки, третий – из овсяных хлопьев или крупы. Замешиваются они на молоке и сметане, в толщину разрешено делать коман мелна не более 7 миллиметров. Сначала идет ржаной слой, подрумянивающийся в духовом шкафу или печи, зачем он смазывается овсяным слоем, впоследствии – крупяным. Так и запекается последний вариант уже до готовности. Подают коман мелна со сладкими подливками, вареньями, мёдом, сытными дополнениями. Такими не грех угостить и богов, и гостей! Попробуйте сделать трёхслойные марийские блины и вы – это просто.