Как определить качество хлеба

Хлеб – это важный продукт питания. За его долгую историю сформировались некие показатели, по которым можно судить о качестве хлеба. Форма должна быть аккуратной и отвечать конкретному виду. Так, например, для формового хлеба корка немного выпуклая, без вмятин и боковых «наростов». Подовой хлеб овальной, вытянутой или округлой формы, не расплывшийся в стороны. Поверхность характеризуется гладкостью, отсутствием трещин и пузырей.
Цвет корочки ржаного хлеба варьируется от просто коричневого до темного, пшеничного — от золотисто-желтого до светло-коричневого. Мякиш должен быть достаточно пропеченным, эластичным, не липким, не влажным, без комочков и присутствия непромеса, важна равномерность пористости. После незначительного надавливания мякиш должен возвращать исходную форму. Хлеб должен быть свежим и не крошится. Вкус и аромат должны отвечать конкретному виду. Противоречат качеству горький, затхлый и прочие привкусы и запахи. При употреблении хлеба не должен слышаться хруст.