Хлеб в Швейцарии

Хлебопечение в Швейцарии зародилось много тысяч лет назад. Древние люди пекли плоские лепешки хлеба на раскаленных камнях и посыпали их пеплом. Долгое время пекарен не было. В каждом доме пекли хлеб для своих нужд. В период раннего Средневековья при монастырях появлялись мукомольни и пекарни. Ассортимент стал увеличиваться, появились дрожжевые, пресные, с мучными добавками, форма стала различной.
С укреплением и расширением городов стали появляться гильдии хлебопеков. Разрабатывались стандарты качества, нарушение которых каралось позорным наказанием. Белая мука, изготавливаемая из сердцевины зерна пшеницы, стоила дорого, поэтому часто бывало, что недобросовестные мельники добавляли в нее белый мел или костяную муку. Бедные люди употребляли черный хлеб. Во время неурожаев в муку подсыпали молотые каштаны, желуди, корни растений, а также опилки. Начиная с 18 столетия, хлеб стали включать в рецепты многих фирменных блюд – чаще всего в начинки и супы. Наиболее популярное швейцарское блюдо, включающее хлеб – фондю. В 20 столетии обозначилась тенденция уменьшения употребления хлеба населением. Сегодня ржаной хлеб обошел белый по популярности.