Хлеб скорби, или еврейская маца
Еврейская маца – это хлеб, который ассоциируется с религиозностью и вековыми традициями. Он готовится из двух незамысловатых ингредиентов, а именно - из муки и воды. Интересно, что даже соль запрещено добавлять, необходимо избегать условий, при которых тесто может бродить или подниматься. «Скромным» составом объясняется название выпечки, в переводе – «хлеб скорби» или «хлеб бедности». Мацу нельзя назвать обычной пищей, это скорее религиозный символ, который готовится исключительно в пасхальные праздники. Еврейский хлеб печется по принципу вафель. Смесь зажимается между двумя раскаленными поверхностями. Традиционная домашняя маца имеет овальную форму, произведенная на фабрике – квадратную.
Поскольку евреи проживают по всему миру, их национальный хлеб готовится во многих странах. Сегодня мацу приготавливают на основе различных злаков, однако, как правило, берется пшеница. Традиционные еврейские семьи с большим вниманием относятся к приготовлению мацы, поэтому нередко готовят ее самостоятельно.