Хала – хлеб верующего еврея
Во всех булочных Израиля можно встретить хлеб в виде косички (более трех жгутов). Он носит название хала. Раньше хлеб выпекался только священниками и ими же употреблялся. Сейчас хлеб едят и «простые смертные». Однако иудеи позволяют себе сдобную халу исключительно по субботам. Классическая рецептура предусматривает большое количество яиц, пшеничную муку высшего сорта, воду и дрожжи. В качестве подсластителя может использоваться не только сахар, но также мед или патока. Сверху хлеб, как правило, покрывается кунжутом. Интересно, что исконно под словом «хала» понимался кусочек теста, который отщипывали при приготовлении хлеба, предназначенного для жертвоприношения.
Хлеб для верующего еврея является не обычным дополнением к еде, а пищей очень почитаемой. Даже если он решил съесть только кусочек, будет совершено ритуальное омовение рук, произнесутся специальные благословения до и после приема пищи. Известна традиция подавать всем участникам субботней трапезы небольшую халу. А на праздничном столе можно встретить «косичку» в десять килограмм.