Экскурс в историю хлебопечения

Несмотря на то, что в настоящее время хлеб производится в промышленных масштабах, хлебопечение – это искусство. Столетия назад профессия «пекарь» ассоциировалась с высоким мастерством и одухотворенностью, следовательно, ремесло пользовалось особым уважением. Считается, что хлебопечение возникло в XVII-XVIII вв. Однако исследователи нашли упоминания о пекарях-женщинах в рукописях, датированных 1200-1300 гг. до н.э.
В Древнем Египте существовали хлебные лавки, которые предлагали приобрести хлеб в форме зверей, рыб и мифических сфинксов. В Древнем Риме стоял громадный памятник мастеру хлебопечения. В средние века лучшие пекари проживали в монастырях. Считалось, что изготовление хлеба приближает человека к богу. С течением времени пекари стали объединять в цеха. Чтобы стать членом такого союза, необходимо было сдать трудный экзамен. В России хлебопечение прославилось благодаря династии Филипповых. Люди с различным достатком приобретали в булочной пирожки и великолепный черных хлеб.