Чем примечателен грузинский «мамин хлеб»
Грузинская кухня известна изобилием блюд, в частности, она включает множество разновидностей хлеба. Правильное приготовление предусматривает знание множества старинных хитростей. Хлеб является неизменной составляющей каждого кавказского застолья. Грузины убеждены, что только хороший человек может приготовить настоящий хлеб. Они уверены, что хлебу «нравится», когда с ним говорят, напевают приятные мелодии. Только тогда выпечка получается действительно вкусной и ароматной.
Особое место среди грузинских хлебов занимает дедас пури, что означает – «мамин хлеб». Он изготавливается из дрожжевого теста, которое прилепляют ко внутренней стенке большой печи овальной формы (тоне). Вытянутая с концов лепешка имеет отверстие по центру. Дедас пури - необычный хлеб! Прежде чем его испечь, мама оставляет след своей ладони. Таким образом, хлеб напоминает ребенку, который отправился в долгое путешествие, что мама всегда рядом. Правильно приготовленный дедас пури имеет хрустящую корочку и прекрасно сохраняется на протяжении 3-4 суток.