Цампа – дар загадочного Тибета
Наверное, вы и не слышали о цампе – однако это блюдо принято считать чуть ли не национальной пищей тибетцев. Что же это за лакомство, достойное многочисленных почестей от самих тибетских лам? Ответ может показаться довольно тривиальным и даже скучным: цампа (или тсампа, цзамбу) – это слегка обжаренная ячменная мука грубого помола, смешиваемая с различными добавками – однако для того, чтобы стать тем самым легендарным провиантом путников и бодхисатв, двумя главными ингредиентами в цампе (кроме ячменной муки) являются зеленый чай и масло из молока яка. Также к цампе может добавляться мёд, тростниковый сахар, всевозможные цукаты, сгущёнка, разные конфитюры и соусы – и даже мороженое.
Чем хороша это простая в приготовлении пища? Своей энергетической ценностью, содержанием питательных веществ и витаминов, что особенно важно в дороге: именно буддисты и странники, покоряющие Тибет, бесконечно славят цампу за возможность долгого хранения при великолепной сытности и возможности добавить различные приправы и ингредиенты по собственному вкусу. Также у цампы есть и важное религиозное значение: эта простая еда считается «пищей празднования и радости», и потому кусочки цампы разбрасываются во время отмечания рождения ребенка. Также эта пища считается ритуальной, и потому подобные манипуляции проделываются с ней в дни похорон и духовных дат – для умиротворения духов.