Брецель – хлеб, в честь которого проходит карнавал
Национальным немецким хлебом является брецель. Вид этого изделия весьма необычен, собственно, как и история происхождения. Баварский король повелел булочнику изготовить хлеб, через который можно «трижды увидеть солнце». У изобретательного пекаря получилось удовлетворить прихоть владыки. В средневековье готовить брецель имели право только избранные люди. Сегодня его предлагают даже в уличных ресторанах и кафе, посыпая солью, кунжутом, сыром, семечками, маком или орехами. Брецель подвешивается на деревянных подставках или складывает в соломенные корзины.
Румяный калач приготавливают из простых ингредиентов – муки, воды, соли, дрожжей и солода. Перед выпечкой его окунают в содовый раствор, что улучшает его вкус и внешний вид. Опытный пекарь должен сворачивать брецель буквально за 1 секунду. Баварский крендель имеет одинаковую толщину по всей длине, швабрийский – утолщение посередине. В честь национального немецкого хлеба проходит целое карнавальное шествие. Брецель является неофициальной эмблемой Южной Германии.