Белый хлеб: от элитарного продукта к ежедневному
Впервые белый хлеб начали выпекать в XII веке, он прошел долгий путь, превращаясь из элитарного продукта в повседневный. Первоначально хлеб из пшеничной муки высшего сорта подавали только в богатых домах. Особо привилегированные сословия могли порадовать себя «крупчатым белым». Даже в послереволюционный период ситуация не изменилась. Белый хлеб подавали членам партии, занимавшим ответственные посты. Остальные могли позволить себе этот продукт только в редкие праздники. В обычные дни на их столах присутствовал ржаной хлеб. Разрезал его, как правило, глава семьи.
В наши дни все по-другому, даже человек среднего доставка может регулярно баловать себя белым хлебом. На прилавках магазинов появилось множество сортов, отличающихся составом, технологией приготовления и формой. Даже тот, кто озабочен своей фигурой, может позволить себе 1-2 ломтика в день. К тому же, команда из университета Овьедо провела исследование и доказала, что белый хлеб повышает уровень Lactobacillus – группы полезных бактерий в нашем кишечнике.