Самый редкий хлеб пекут в Эфиопии
Самый редкий хлеб пекут в Эфиопии
Хлеб – это продукт, объединяющий различные культуры мира. Нет ничего разнообразнее его. Одним из самых редких сортов хлеба является инжера, которую традиционно пекут в Эфиопии. Тонкие лепешки, имеющие некоторое сходство с русскими блинами, делают из зерна тефф. Злак не растет нигде в мире, кроме Эфиопии. Для приготовления хлеба замешивают на воде жидкое тесто и оставляют в горшке на день, а бывает, что и на трое-четверо суток. Инжеру пекут на сковородах большого диаметра, смазанных жиром. Посуда накрывается глиняной крышкой.
Стоит отметить, что инжерой называются и сами лепешки, и тарелка, на которую выкладываются горки овощных и мясных соусов, и столовый прибор, которым эти соусы подцепляются. Из-за сложности и дороговизны доставки настоящий хлеб можно попробовать только в Эфиопии. Но даже там в некоторых ресторанах тефф иногда заменяют на смесь проса и пшеницы. Многие говорят, что именно инжере, насыщенной ценными витаминами и минералами, эфиопские бегуны на длинные дистанции обязаны своими феноменальными успехами.