Запах сделает из хлеба фитнес-пищу

Запах сделает из хлеба фитнес-пищу

Конечно, сегодня рынок продуктов для здорового питания и без того довольно широк, однако это не отменяет того факта, что питаться здорОво – это довольно дорогое удовольствие. Как же сделать так, чтобы любимые лакомства – в том числе и ароматный мягкий хлебушек, который считается чуть ли не главным врагом стройной фигуры – стали более полезными с точки зрения соотношения жиров, белков, углеводов и микроэлементов? Благодаря прогрессу в сфере исследования запахов уже совсем скоро мы сможем есть более «правильный» хлеб, пирожные, лазанью, плов… «Виной» всему – особые ароматические молекулы, добавление которых в продукт питания поможет регулировать восприятие вкуса без использования сомнительных по пользе вкусовых добавок.

Финские ученые создали прибор, работающий на молекулярном уровне, который позволяет изолировать составляющие вкусов, ответственных конкретно за сладость и солёность. В частности, уровень сладости пищевых продуктов планируется регулировать с помощью ароматических молекул, выделенных из эфира яблочного сока. Процесс выделения ароматической молекулы выглядит следующим образом: с помощью специальных анализаторов (как физических, так и химических) прибор измеряет насыщенность ароматов в специальной трубе. Эксперименты дают отличные результаты: финский аппарат помог выделить около 45% вкусовой насыщенности соли.

Правда, метод необходимо развивать и дополнять – на данный момент времени он не готов к коммерциализации, поскольку не является полностью доработанным. Исследователи ставят перед собой еще более амбициозные цели: они хотят создать условия для производства пищи с пониженным содержанием жира, сахара и соли без ущерба для вкусовых качеств конечного продукта. Таким образом, довольно скоро можно будет создавать ароматы и вкусы, которые помогут скомпенсировать вредные ингредиенты и сделать продукты питания не только полезными, но и более вкусными и ароматными. Думаем, хлеб будет первым на очереди!

Возврат к списку