Ячменные лепёшки – спасение эстонских селян

Ячменные лепёшки – спасение эстонских селян

Мы все привыкли к тому, что хлеб печется из пшеничной и ржаной муки – в некоторых странах и о последней практически не знают, считая традиционным сырьем для хлебобулочных изделий именно пшеницу. Однако это не самый дешевый вид муки – а хлеб, как известно, имеет очень давнюю историю, и в каждой стране обязательно наставал период голода и бедствий. Некоторые слои населения не могли себе позволить дорогое сырье для хлеба – но он, тем не менее, был обязательным «гостем» на столах. Например, спасением для сельских жителей Эстонии в конце XIX века стала ячменная мука – и лепёшки из неё.

Кризисное время перед распадом Российской Империи ознаменовалось для Эстонии, входящей в состав государства, управляемого Романовым, не самым приятным экономическим положением. Особенно страдали крестьяне: даже для изготовления хлеба порой не хватало денег. Однако выручила эстонцев ячменная мука: к ней добавляли ржаной муки, а иногда и качественной пшеничной – и замешивали мягкое жидковатое тесто, добавив кислого молока или простокваши, чуточку животного жира, сахара и соли. Также почти всегда в ячменную лепешку добавляли и тмин, отчего она приобретала свой особенный вкус.

Тесто для ячменной лепешки обязательно должно быть податливым, чтобы его можно было разогнать ложкой или половником по сковороде. Второй вариант – более крутой замес и более поднявшиеся лепешки как результат. Также к рецепту можно добавить сметану, яйца, тыкву, творог, шпик – однако это привилегия, скорее, сегодняшних хозяюшек, чем их предшественниц, которым ячменная лепешка помогала выживать. Ну а подают такие лепешки с молоком, медом или брусничным вареньем. Попробуйте приготовить ячменную лепешку и вы!

Возврат к списку