Тульскому прянику исполнилось 330 лет

Тульскому прянику исполнилось 330 лет

В этом году свое 330-летие празднует тульский пряник. Есть мнение, что удивительное лакомство появилось гораздо раньше. Первые пряники изготавливались на меду, поэтому назывались одномедовые, с появлением сахара мед продолжили включать в состав для формирования характерного аромата лесов и лугов. В каждом городе Руси, а иногда и селе, были свои пряничники. Имя изобретателя этого кулинарного чуда история не сохранила.

Фигурный пряник - предмет художественного творчества. Он должен был быть не только вкусным, но также красивым, следовательно, резьба была очень важна. Тульский пряник – печатный, он изготавливается с применением специальных досок. Изначально они делались исключительно из березы и груши. Каждый мастер имел неповторимый рецепт, передававшийся от отца к сыну. Стоит отметить, что женщины к созданию пряников не допускались.

До наших дней сохранились доски, свидетельствующие о разнообразии пряников. Длительное время полагали, что после Великой Отечественной Войны классические рецепты приготовления пряников утратились. Их восстановили по крупицам. Это заслуга неравнодушных людей, которые смогли собрать всех, кто имел какое-либо отношение к изготовлению пряников по традиционным рецептам. 

Возврат к списку