Симит – главное лакомство турецкого утра

Симит – главное лакомство турецкого утра

Конечно же, в каждой стране есть какой-то свой, особенный знак, с которым она ассоциируется. Это и архитектурные постройки, и мелодии, и люди, и, конечно, вкусности – например, хлеб. В Париже – как и во всей Франции – это, само собой, круассаны и багеты, в Италии – фокаччо и чиабатта, а вот в Турции знаковым является хлеб симит, который стоит отдельного описания.

Возможно, подобие симита вы видели на прилавках и в России – его русский аналог зачастую называется «плетёнкой», и к названию добавляется также определение того, чем щедро посыпается хлеб. Но вернемся же к прототипу: этот белый огромный тонкий бублик, посыпанный кунжутом или маком, с превосходной хрустящей корочкой, хрусткость которой варьируется в зависимости от региона производства. Подается этот невероятный нежный и обязательно супер-свежий бублик с джемом, шоколадной пастой, сыром, мёдом к завтраку. Обычно симит является знаком первых лучей солнца – ведь именно тогда, когда солнце приветствует первых путников, можно перекусить этим свежим хлебом.

Вообще турки являются любителями медленной размеренной трапезы, в ходе которой можно сполна распробовать вкус блюда и оценить в полной мере мастерство повара. Однако симит можно есть и на бегу по пути на работу или просто проголодавшись в ходе прогулки по турецкой столице. По такому случаю на каждой улочке Анкары расположены лотки, с которых торговцы продают ароматные бублики. А порой можно встретить и мальчишек-торговцев, разносящих дымящиеся симиты всем желающим. В любом случае, попробовать стоит!

Возврат к списку