Шанежки от мамушки и нянюшки

Шанежки от мамушки и нянюшки

Кажется, название этого блюда фигурирует во всех самых «вкусных» и «ласковых» сказках Руси. В детстве достаточно было одного только этого съедобного названия, чтобы воображение нарисовало идеальную картинку уютного и веселого дома-полной чаши, где царит тёплая атмосфера радушия. И как звучит – шанежки… Всё-таки, во взрослом возрасте хочется узнать, что это такое, верно? С удовольствием расскажем вам об этом лакомстве, которое вы, может, сами того не зная, уже не раз готовили на собственной кухне, называя просто булочками.

Шаньга – это особый вид русского хлеба, открытая булочка или пирожок из дрожжевого теста, замешанного – по старинному рецепту – на бараньем или говяжьем жире. Название своё шаньги получили благодаря диалектическому взаимодействию народов русского севера и финских племён. Внешне очень напоминают ватрушки, однако не заполняются начинкой, а намазываются ею сверху (или же заворачиваются по открытому типу). Правда, некоторые историки говорят об обратном: у народов Крайнего Севера и Западной Сибири в суровых условиях скорее наблюдался дефицит муки, нежели начинки, и оттого шаньга – это блюдо, напротив, с большим количеством начинки в осень тонком тесте.

В качестве начинки используется сметана, мясо, гороховая каша, картофельное пюре, пшёнка. Региональные подвиды включают в состав шанежек также местечковые ягоды – например, морошку. Русская печь или духовка – одинаково хорошие варианты оборудования для изготовления этого лакомства. А кушать их обязательно свежевыпеченными, только что извлеченными из печи – с чаем, щами, рыбой, молоком или простоквашей. И, конечно, обязательно при этом наслаждаться колоритом русской кухни! Приятного вам аппетита.

Возврат к списку