Сангак – каменный хлеб

Сангак – каменный хлеб

О восточных хлебах уже немало сказано, равно как и немало их съедено по всему миру – популярность, например, лаваша и питы неоспорима. Но о скольких хлебах мы еще не знаем! Сангак – «каменный хлеб» – это один из малоизвестных нам, но оттого не менее вкусных, персидских хлебов. Его история начинается в далеком XI веке в Иране, распространяясь за его пределы на Азербайджан и другие территориально близкие к нашей территории страны с восточным укладом. Правда, в советское время из Азербайджана сангак был вытеснен более традиционными для русского человека видами хлебобулочных изделий, потому как технология и масштабы его изготовления не предполагали обширного экспорта с места производства – а это для системы снабжения СССР выгодно и удобно не было. Однако сегодня любой желающий может попробовать сангак в аутентичных кафе – и, конечно, на исторической родине этого хлеба.

Что же это за «каменный» хлеб, неужели он производится из камня – или зерно для его изготовления столь черство, что вызывает ассоциации с неживой природой? Пессимистичные предположения не верны – секрет в технологии производства. Этот пшеничный цельнозерновой хлеб-лепешка выпекается на раскаленных камнях маленького размера, иначе говоря – на гальке. От этого лепешка (размером, кстати, достигающая метра в длину, прямоугольная, с одним скругленным краем) становится очень рельефной и симпатичной на вид, а вкус её просто великолепен благодаря такой грубой и «естественной» выпечке. Иранцы предпочитают сангак с сырами и соусами, сладкими и сытными – а еще при выпечке его можно посыпать кунжутом, чтобы придать вкусу ореховый оттенок. Попробуйте сангак и вы!

Возврат к списку