Риеска и рейкялейпя – главные хлеба Финляндии

Страна белого чистого снега, Финляндия, славится не только потрясающей рыбной кухней, но также удивительной выпечкой. Любовь и уважение к хлебу передается здесь из поколения в поколение. С древних времен западные финны строили дома с двумя печами, одна из них предназначалась для обогрева помещения, а другая исключительно для выпекания хлеба. Традиционный финский хлеб называется «риеской». Впервые он был изготовлен пекарями города Йоутсено. Основной компонент - ячменная мука. Существует разновидность с кефиром и пшеничной мукой. В Лапландии популярностью пользуется риеска, напоминающая лепешку.
Второй по распространенности разновидностью финского хлеба является ре́йкялейпя. Основанный на ржаной муке, он имеет отверстие посередине. Подобная форма объясняется тем, что раньше хлеб пекли нечасто, однако в больших количествах. Выпечку необходимо было подвешивать с целью просушивания. Стоит отметить, что в современные пекари Финляндии следуют традиционным рецептам. Поэтому даже фабричный хлеб получается по-домашнему вкусным.