Растут ли на хлебном дереве булки?

Растут ли на хлебном дереве булки?

Толки о необычном хлебном дереве ходят с давних времен. Хлебное дерево становится «героем» сказок и преданий, и в каждом из образчиков народного творчества этому растению присваивают главное свойство – способность производить плоды в виде уже готовых булочек, кренделей и батонов. Как далеки легенды от правды?

Вырастая, мы начинаем относиться к подобным заявлениям скептически, иногда и вовсе сомневаясь в существовании того самого хлебного дерева. Однако оно в действительности существует – и называется именно так, «хлебное дерево», или «джекфрут» (индийская его разновидность). Отличается это растение приличной высотой (20-26 м) и рекордно большими плодами, достигающими в размере 30 см, овальными по форме – отсюда, вероятно, и пошла легенда о том, что на дереве растут булки: очертания плодов напоминают эти изделия из сдобного теста. Что же касается кулинарных и питательных свойств хлебного дерева, то тут уж смело можно сравнивать значение джекфрута для вест-индов и полинезийцев со значением картофеля для русов – ни дать ни взять второй хлеб.

Плоды хлебного дерева крайне питательны, сладковаты на вкус в сыром виде, а вот в жареном виде напоминают как раз картофель. В то время как мякоть хлебного плода обладает нежным ароматом, семечки и кожура его на запах напоминают тухлый лук, а выделяемый кожурой сок – это натуральный латекс, поэтому разделывать хлебный плод необходимо в перчатках или, по крайней мере, обильно смазав руки растительным маслом. Однако поедание плодов хлебного дерева не ограничивается одними только сырым и жареным видами: для того, чтобы запастись хлебным провиантом надолго, из хлебного плода можно насушить сухарей (которые будут храниться несколько лет) или же, обернув в листья банана, закопать джекфрут в землю – там он перебродит, однако не испортится, а превратится в тесто, из которого можно испечь блинчики. Так что, может, булочки на хлебном дереве и не растут, но «хлеб» оно, без сомнения, даёт!

Возврат к списку