Пороки хлеба
Хлеб – важный продукт питания, однако не всякий хлеб одинаково полезен. Пороки могут появляться при использовании низкосортного сырья, нарушении технологического процесса, правил транспортировки и хранения. Выделяют следующие пороки хлеба:
1. Пороки внешнего вида
Неправильная форма может объяснятся нарушениями технологии производства, плохого качества муки, неправильной перевозки. Например, вогнутая верхняя корка свидетельствует о длительной расслойке. Надрывы и трещины говорят о чрезмерно высокой температуре в печи. Белая корка возникает при использовании некачественной муки.
2. Пороки вкуса и запаха
Ненормальный вкус — пересоленный, пресный, слишком кислый или горький — возникает в результате нарушения рецептуры, выпечки хлеба из недобродившего или перебродившего теста, использования старой, хранившейся в ненадлежащих условиях муки. Посторонние запахи (затхлый, плесневелый и проч.) появляются при выпечке хлеба из низкосортного сырья и при хранении хлеба близко с сильно пахнущими веществами.
3. Пороки мякиша
Непромес —комочки муки, корочки размоченного и добавленного в тесто хлеба, кусочки соли. Образуется непромес в результате недостаточного вымешивания хлеба. Крошливый мякиш бывает при малом количестве воды в тесте и длительном хранении. Избыток воды приводит к липкой консистенции и потере эластичности.