Попробуйте «нотную бумагу» из Сардинии

Попробуйте «нотную бумагу» из Сардинии

Именно так переводится название особого итальянского хлеба pane carasau. Почему же он был так назван? Неужели выдумщики итальянцы используют свою святую святых – хлеб – не по назначению? Вовсе нет. Конечно же, этот вид выпечки назван так из-за исключительной тонкости, невесомости и нежности – и он действительно достоин того, чтобы на нем рисовались нотные станы.

Эти тонкие хлебные лепешки являются «фишкой» Сардинии. И они действительно отличаются от других видов сдобы и бездрожжевой выпечки – тем, что в печь отправляются не единожды до готовности, а два раза: именно так можно получить тончайшие хлебные листочки нужной консистенции и наилучшего качества. Бывает сардинская «нотная бумага» различных видов, на которые хлеб подразделяется в зависимости от используемого для выпечки сырья. Если пекарь использовал пшеничную муку, то говорится, что это pane carasau высшего сорта, если же поскупился и создал лепешки из ячменя или отрубей, речь идет о низшем сорте «нотной бумаги» (такой в старину питались небогатые люди).

Вообще pane carasau – это занятие для всех женщин семьи: в старину над одной партией хлеба трудились, не покладая рук, от рассвета до обеда – и даже больше. Дрожжи заводились до восхода солнца, заквашенное и вымешенное тесто нарезалось на тонкие листы с первыми лучами солнца, первая «отправка» в печь происходила поутру, а вторая – уже в обед. Сегодня этот хлеб готовится, конечно, не с такими масштабными энергозатратами, однако технология по-прежнему соблюдается. Употреблять в пищу pane carasau можно как отдельно, так и прослаивать его различными начинками, как нередко это делают сами итальянцы – творожный сыр, ломтики овощей и фруктов, ветчина…. Мммм! Нежно!

Возврат к списку