Попробуйте «нотную бумагу» из Сардинии

Именно так переводится название особого итальянского хлеба pane carasau. Почему же он был так назван? Неужели выдумщики итальянцы используют свою святую святых – хлеб – не по назначению? Вовсе нет. Конечно же, этот вид выпечки назван так из-за исключительной тонкости, невесомости и нежности – и он действительно достоин того, чтобы на нем рисовались нотные станы.
Эти тонкие хлебные лепешки являются «фишкой» Сардинии. И они действительно отличаются от других видов сдобы и бездрожжевой выпечки – тем, что в печь отправляются не единожды до готовности, а два раза: именно так можно получить тончайшие хлебные листочки нужной консистенции и наилучшего качества. Бывает сардинская «нотная бумага» различных видов, на которые хлеб подразделяется в зависимости от используемого для выпечки сырья. Если пекарь использовал пшеничную муку, то говорится, что это pane carasau высшего сорта, если же поскупился и создал лепешки из ячменя или отрубей, речь идет о низшем сорте «нотной бумаги» (такой в старину питались небогатые люди).
Вообще pane carasau – это занятие для всех женщин семьи: в старину над одной партией хлеба трудились, не покладая рук, от рассвета до обеда – и даже больше. Дрожжи заводились до восхода солнца, заквашенное и вымешенное тесто нарезалось на тонкие листы с первыми лучами солнца, первая «отправка» в печь происходила поутру, а вторая – уже в обед. Сегодня этот хлеб готовится, конечно, не с такими масштабными энергозатратами, однако технология по-прежнему соблюдается. Употреблять в пищу pane carasau можно как отдельно, так и прослаивать его различными начинками, как нередко это делают сами итальянцы – творожный сыр, ломтики овощей и фруктов, ветчина…. Мммм! Нежно!