Погача – теплота и гостеприимство Балкан
У разных народов славянской, романо-германской и тюркской группы название этого хлеба произносится практически одинаково, а рецепт бывает совершенно разным, но неизменно погача символизирует тепло и уют хлебосольного дома. Интересна погача своей формой – это небольшая круглая лепешка на самом деле является «собранием» из пары десятков мини-булочек, которые составляют некое подобие сдобного цветка. Также необычно и просто, как все гениальное, происхождение названия этого хлебушка – происходит оно от итальянского «focacea», или же «фокача», что в переводе означает «очаг» или же «хлеб, запеченный в очаге».
В отличие от итальянской сестры, погачу пекут в странах Карпатского бассейна и на Балканах, в Австрии, Сербии, Хорватии, Венгрии, Македонии, Болгарии, Турции. Разновидностей погачи – великое множество, и в первую очередь это сытные варианты: с картофелем, овечьим творогом, шкварками, капустой. Но бывают и сладкие погачи – с изюмом, сладким творогом, орешками. Традиционно с рождественскими хлебами-погачами связаны приятные приметы: тот, кто в кусочке разломанной на всех домочадцев булочки получает монетку, будет счастлив весь год, а вместе с ним – и члены семьи. А если монетка выпадает из куска хлеба, предназначенного скоту, - для домашних питомцев год будет плодороден. На рождение малыша тоже пекут погачи – и в разных странах то обвязывают их марлей с монетками (чтобы ребенок имел правильное отношение к деньгам), то кусают, чтобы у младенца хорошо росли зубки. Ну а выпускникам школ на последнем школьном вечере вручают по сытному хлебу-погаче – чтобы путь в жизнь начинался с запаса.