Пампушка - простолюдин или аристократ в мире еды?

Пампушка - простолюдин или аристократ в мире еды?

Многие из нас знают, что настоящий украинский борщ необходимо подавать исключительно с пампушками. Откуда взялось это весёлое и игривое название - да и сама пампушка? Ведь история её совсем не так проста! Будучи маленькой сдобной булочкой из дрожжевого теста размером с небольшое яблоко, пампушка приобрела своё имя вовсе не в Украине: название это - немецко-польское. Поляки словом pampuch называют оладью, да и немцы, смешивая слова Pfanne (сковорода) и Kuchen (пирог) получают то же самое сдобное изделие. Любители пампушек также знают и другое происхождение слова: по некоторым версиям, пампушка происходит от французского слова помпон, или попросту шарик. Однако все эти иностранные названия просто были прикреплены к блюду, не имеющему отношение ни к Польше, ни к Германии, ни к Франции.

А вот место "рождения" пампушки - это всё-таки Украина, а именно Одесса. Туда немецкие колонисты-булочники привнесли этот рецепт. Изначально эти маленькие выпеченные шарики из теста бытовали в городской (мещанской) кухне - потом же они "перебрались" в рестораны. В конце XIX века пампушка с чесноком стала достоянием не только одесситов, но и всех украинцев, приобретя "всенародный" статус. Так что пампушка, вышедшая "из народа", теперь может по праву зваться кулинарным аристократом.

Возврат к списку