Особенности ирландского хлебопечения

Ирландия – таинственная северная страна с удивительными пейзажами. Она свято хранит традиции прошлого, в том числе и традиции хлебопечения. Так повелось, что на территории Ирландии выращивали повсеместно только ячмень и овес. Соответственно, хлеб изготавливали из зерен данных злаков. В него добавляли геркулес для утоления голода и придачи бодрости. Традиционный ирландский хлеб представляет собой четвертинку круга. Закваска часто готовится на соке забродивших ягод или прокисшем молоке.
Любимое лакомство ирландцев – фруктовый хлеб «брам брак». Благодаря сложной технологии приготовления, он, как правило, подается на праздниках вместе со сливочным маслом и сыром. В состав лакомства входят: свежие и засушенные фрукты, мармелад, мука, яйца и специи. Внимания заслуживает и картофельный хлеб «фадж». Его традиционно обжаривают на свином жире, а в тесто добавляют петрушку. Ирландцы выпекают булочки, состоящие из смеси пшеничной муки и сожженых водорослей, а также содовый хлеб с орехами, цукатами и ягодами.