Не бойтесь фиолетового хлеба!

Не бойтесь фиолетового хлеба!

Он не только совершенно съедобный, но – более того – еще и диетический. Причем рецепт его на 99% идентичен рецепту обычной белой булки. А ароматный батон из пшеничной муки высшего сорта, да с парным молочком… Мало кто может устоять от искушения, которое представляет собой белый хлеб. Но, как известно, в нем много калорий, а точнее быстрых углеводов, и достаточно мало белка – продукты с подобной энергетической ценностью слишком быстро усваиваются организмом, вызывая скачок сахара в крови. Быстрое усвоение влечет за собой переедание – а переедание, конечно, негативно отражается на способности одеться в новые узкие джинсы или юбку-карандаш, а главное – на здоровье. Что же делать любителям белого хлеба, чтобы и себя порадовать, и остаться в форме?

Сингапурский ученый, диетолог Чжоу Вэйбяо знает ответ: к хлебной смеси необходимо добавить антоцианы – соединения, содержащиеся в буром рисе, чернике, голубике, сладком картофеле: они пигментируют данные продукты черно-фиолетовым цветом, а также, смешиваясь с хлебным крахмалом, «замедляет» углеводы, содержащиеся в ваших любимых булочках и батонах. Помимо этого, антоцианы богаты антиоксидантами, уменьшающими воспаления, предотвращающими развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижающими риск развития ожирения и диабета и даже предотвращающими рак. Словом, съедая кусочек фиолетового хлеба, вы получите столько же калорий, сколько при поедании обычной булочки, но переваривать ваш организм фиолетовое чудо будет больше – а это значит, что переедание не произойдет! Вероятно, вы уже захотели попробовать пурпурную булочку? Не торопитесь: пока что идея не коммерциализирована, однако к Чжоу уже обратились крупные производители. Может, однажды вы сможете купить фиолетовый батон от компании «МАГЕН-Д»!

Возврат к списку