Лахох - традиция сомалийского завтрака

Лахох - традиция сомалийского завтрака

Услышав название «Сомали», мы значительно чаще думаем о сомалийских пиратах и разрозненности государства, нежели о традициях, культуре и кухне этой страны. А зря! Ведь древние кулинары из Сомали много веков назад стали изготавливать ставший традиционным хлеб «лахох», который, вероятно, покажется вам знакомым. Узнаем, почему?

Глядя на картинку, вы, скорее всего, воскликните: «Так это же блин!» - и будете правы и не правы одновременно. Лахох – это хлеб типа бисквита, который сомалийцы готовят из муки – обычно это мука растения сорго, ярового злака, – натуральных (а сегодня и готовых) разрыхлителей, теплой воды и щепотки соли. Тесто не месится венчиком или подобными приспособлениями, а взбивается руками до состояния крема, а затем отстаивается до наступления брожения. Как видите, в рецепте лахоха яиц, в отличие от рецепта русских блинов, нет – однако есть и такая разновидность этого хлеба, а также сладкий лахох – и оба эти варианта уже нельзя назвать традиционными.

Выпекают лахох на металлической круглой печке дааво. Конечно, за неимением такого специфического вида посуды и на сковороде сомалийский хлеб готовится без проблем. Три куска лахоха, мёд, топлёное масло и чашка чая – вот он, традиционный завтрак на Сомали. Небогато, но сытно! Также лахох потребляется и в обед – с супом, карри или тушеным мясом, однако обычай всё же предполагает использование лахоха за утренней трапезой.

Возврат к списку