Хлебец – и хлеб, и не хлеб

Хлебец – и хлеб, и не хлеб

Любителям похрустеть хлебцами спокойно заниматься любимым делом не дает армия ревнителей грамотного питания – всухомятку есть вредно, да и разве имеют хлебцы что-то общее с зерновым хлебом, кроме названия? И да, и нет. В чем же их секрет? Попробуем разобраться.

Согласно определению, данному в словаре Ожегова, хлебец – это маленький хлеб, уменьшительно-ласкательное от того великого хлеба, который всему голова, и во все века являлся главной ценностью любого народа. Но почему же хлеба и хлебцы так не похожи между собой? Ответ кроется в способе приготовления хлебцев. Для их производства – так же, как и для производства хлеба – используется зерно, чаще всего цельное, пшеницы, ржи, овса, риса, гречи, кукурузы. Но зерно это не смалывается в мельчайшую муку – оно замачивается на некоторое время (в зависимости от твердости зерновой оболочки оно может варьироваться от получаса до половины суток), а затем подвергается воздействию высокого давления и температуры одновременно. Этот процесс называется экструзией: в результате резкого перепада давления зерно увеличивается в объеме и, взрываясь от резкого испарения жидкости, выворачивается наизнанку. При этом потеря микроэлементов и витаминов получается менее значительной, чем при выпечке, а крахмал частично превращается в растворимые сахара, более легкие для усвоения организмом человека. Ну а зерна слипаются в легкий хрустящий брикет, который мы и называем хлебцем.

Способы употребления хлебцев не ограничиваются одним только сухомятным жеванием: хлебцы являются отличной основой для тостов – с авокадо, мягким сыром, фруктами, малосольной рыбой, овощами. Неплох хлебец и с соком, кефиром или молоком. Польза цельного зерна, быстрое насыщение, отсутствие дрожжей и, как следствие, пониженная калорийность и, конечно, задорный хруст – вот неоспоримые плюсы хлебцев. Конечно, для организма хлебцы имеют несколько иное значение, чем хлеб, и заменять их друг другом, пожалуй, не стоит – но и списывать со счетов хлебцы тоже совершенно ни к чему.

Возврат к списку