Хлеб в Японии

Хлеб в Японии

Японцы попробовали хлеб с высадкой первых европейских кораблей. Слово "пан" – хлеб восходит к португальскому пао. Обосновываясь, европейцы делали попытки привить японцам любовь к хлебу. Однако это была задача непростая. Спустя время японские владыки почти закрыли территорию от иноземцев. Более двух столетий никто и не думал заниматься выпечкой хлеба.

В 1871 году Ясубэй Кимура основал в Токио пекарню "Кимурая". Там стали выпекать хлеб по голландским рецептурам. Возникли сложности с реализацией по причине того, что рецепт выпечки не отвечал вкусовым предпочтениям японцев. Позднее в "Кимурая" стали применять в качестве закваски не дрожжи, а барду, осадок, который формируется в результате процесса ферментации риса при приготовлении сакэ. Продажа хлеба наращивала обороты, но для японцев он был непривычным продуктом. Со временем на прилавках появились булочки с начинками, их посвятили правителю Мэйдзи. Высокий спрос объяснялся желанием людей показать расположение и любовь к владыке. Требовалась привычка японцев к хлебу. Она формировалась с распространением в стране предприятий быстрого питания. На столах японцев обносновались сэндвичи, в магазинах – хлеб для тостов. Однако черный хлеб достать по-прежнему непросто. 

Возврат к списку