Хлеб Сальвадора Дали

Хлеб Сальвадора Дали

Знаменитый каталонец Сальвадор Дали известен своим уникальным и невероятно разносторонним творчеством. Его музей в городе Фигейрос изобилует невероятными картинами, скульптурами, мебелью, инсталляциями и барельефами. Но мало кто из обывателей знает, что личной сокровенной любовью великого был хлеб. Нельзя сказать, что хлебобулочные изделия заняли центральное место в его творчестве – эти лавры по праву принадлежат Гале, супруге Дали. Однако главную сущность хлеба – как источника пропитания и, следовательно, жизни – Сальвадор Дали искажал и подавал в каком угодно свете, но только не в прямом и естественном.

Главное убеждение Дали состояло в том, что все красивое должно быть съедобно. Однако своей картиной «Корзина с хлебом», написанной в голландской манере, он решил сообщить миру совсем иную идею. Он говорил: «Я раскрыл тайну хлеба: он всё же может остаться несъеденным. Насущную вещь, символ питания и святого бытия, я превращу в бесполезную, эстетическую. Я сотворю из хлеба предмет сюрреализма». Примерно этой же цели следует и его инсталляция “Ретроспективный бюст женщины” – бриколаж фарфорового бюста женщины с батоном хлеба в виде шляпы, которую венчает массивная чернильница. Хоть скульптура просуществовала недолго (пёс Дали, с которым творец как-то пришел в музей, просто слопал батон, не ведая его художественной ценности), сегодня ее реконструкция по-прежнему может радовать посетителей.

На картинах Сальвадора Дали также можно увидеть самые разные хлеба – и хлеб, олицетворяющий тело Христа, и уставший хлеб, и хлеб похотливый – настолько хлеб стал антропоморфен в творчестве великого художника. Ну а самым, пожалуй, необычным и шокирующим его «хлебным» произведением была хлебная спальня, сделанная по его прихоти: «Хочу проверить, не завелись ли в доме мыши». До сих пор каталонская пекарня Poilâne изготавливает стулья и люстры из хлеба в память о мастере творческого эпатажа.

Возврат к списку