Хлеб, "надломленный" морально

Хлеб, "надломленный" морально

Кажется, что название совершенно нереально и не может иметь связи ни с чем физическим. Однако именно такой смысл  в название вкладывали Скотт Хоув и Кит Магрудер: эти художники создали целый комплекс в 6 комнатах на площади около 800 квадратных метров и назвали его "Break Bread", что означает "надломленный хлеб". В данном случае это метафора - и любому, пришедшему в галерею Think Tank, становится это понятно - правда, не сразу.

Зайдя на территорию экспозиции, посетитель видит огромное количество нежного розового, белого и голубого крема, пирожных, выпечки и хлебов, окутанных сливками - всё это выполнено  из пластика, но имитирует настоящие хлебобулочные изделия очень натурально. С одним маленьким исключением: все торты, пирожные, плюшки, пончики и хлеба - "зубастые". Оскаленные пасти хищников, острые клыки, кровожадные ожерелья из звериных костей тут и там свисают тут и там из каждой булочки. Тревожное чувство опасности и напряжения не покидает до самого выхода из этого засахаренного жуткого рая, хоть все элементы инсталляции являются бутафорией. Зачем же дизайнеры создали этот угрожающий торт, претящий самому естеству хлебобулочного наслаждения?

Хоув и Магрудер объясняют свою идею желанием обнажить человеческие пороки и страсть к потребительству. Они считают, что естественная ассоциация торта с удовольствием - это низменный инстинкт, обращение к примитивной части мозга. В жизни же не бывает ничего однозначно хорошего и плохого - все взаимосвязано: темнота и свет, праздник и трагедия. Что ж, возможно, художники и правы! Но всё же, кажется, это довольно жестокий способ доказать свою позицию миру.

Возврат к списку