Ирландский содовый хлеб – дар бедняка

Ирландский содовый хлеб – дар бедняка

Далеко не все хлеба, о которых мы сегодня знаем, которые мы любим и считаем вкусными и даже изысканными, пришли к нам из лучших домов – некоторые рецепты появились благодаря смекалке бедняков. Как, например, ирландский содовый хлеб, который был самым ходовым продуктом питания в этой части Великобритании задолго до объявления независимости гордой Ирландии от главенства короны.
Будучи страной бунтарей, это государство трёхлистного клевера довольно долго прозябало в нищете – конечно, не вся Ирландия была боса, но, тем не менее, средние века отовсюду не обеспечивали простому люду сытой жизни. В первую очередь, о благосостоянии народа можно судить по тому, что он готовит дома – а именно, по хлебу, который «всему голова». Что можно было найти на кухне обычной ирландской семьи, где не всегда были печь и даже сковородка? Грубая мука, немного плющенного овса, соль да сода, крынка прокисшего молока… И эти ингредиенты отлично шли в дело, когда вопрос касался хлеба!
Собственно, рецепт ирландского содового хлеба базируется именно на этих ингредиентах – мука грубого помола, соль, сода, кислое молоко (сегодня его можно заменить на кефир), сахар, овсяные хлопья. В более «удачном» варианте добавляются также семечки различных злаков и кусочек сливочного масла. Ирландские хозяйки выпекали этот круглый хлеб, не придавая ему особой формы, в сковороде или в поду печи, а те, у кого не было ни печки, ни нужной посуды, просто подвешивали котелок с тестом над горящим торфом. Сверху на хлебушке делали крестообразный надрез: считалось, что тем самым и без того священный хлеб отгоняет от дома злых духов. По крайней мере, здоровья он точно прибавлял благодаря большому содержанию клетчатки и отсутствию дрожжей. Попробуйте этот хлеб здоровья, дарованный смекалкой бедняков, и вы! 


Возврат к списку