Индийский наан – хлеб, необходимый для выживания

Индийский наан – хлеб, необходимый для выживания

В Индии хлеб – это пища, необходимая для выживания. В перенаселенной стране питание без элементарных сытных лепешек просто немыслимо. Индийский хлеб легко переносит жару и готовится из того, что произрастает поблизости. При этом отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами. Самые известный вид хлеба в Индии – наан. Он также популярен в Афганистане, Иране, Пакистане и Узбекистане. Наан приготавливается из пшеничной муки грубого помола в раскаленной печи-тандур. Она представляет собой отверстие в земле, обмазанное глиной. В тесто для наан добавляют йогурт, благодаря ему вкус становится оригинальным. Нередко лепешку начиняют фаршем из баранины, овощей, сыра или картофеля. Из приправ и пряностей добавляется тмин, чеснок, кевра, изюм.

Наан является самостоятельным блюдом, дополнением к первым, вторым блюдам, а также к чаю. Его могут использовать также в качестве съедобной подставки, например, для плова. Другие популярные виды хлеба в Индии – это чапати (простая лепешка, приготовленная на сковороде) и пури (слои лепешек, промазанные сливочным маслом).

Возврат к списку