Гриссини – королевское лекарство

Гриссини – королевское лекарство

Звучит удивительно, но да – речь пойдет именно о хлебе, и о хлебе «лечебном»! Гриссини (или гризини), эти легкие хрустящие итальянские хлебные палочки, были изобретены то ли для юного туринского принца, который страдал от тяжелой пищи, то ли для самого короля. История предлагает нам несколько вариантов «возраста» хлебного лакомства: одни источники указывают на XIV век, другие на XVIII, третьи на XIX. Однако причина появления гриссини остается неизменной. По приданию, одна из высокопоставленных особ, принадлежащих к королевской семье, правящей на территории нынешней Италии, страдала проблемами с пищеварением, в связи с чем придворному пекарю было поручено испечь по-настоящему легкоусвояемый хлеб, приятный на вкус и улучшающий состояние организма. В результате на королевский стол была подана хлебная палочка под названием «ghersino».

Точной информации о том, какое действие возымел хлеб гриссини на царственную особу, не сохранилось – а вот само изделие «пошло в народ». Сегодня пекари всего мира соревнуются в длине и тонкости хлебной палочки, добавляя в тесто то просто соль и оливковое масло, то вяленые томаты, то душистые травы, то пряный анис и хрустящий кунжут. В Таиланде же, например, национальным лакомством считаются глазированные шоколадом гриссини. Вы тоже можете изготовить хлебные палочки дома, взяв пшеничную муку, тёплую воду, масло, соль, немного дрожжей и щепотку творческой задумки. А подавать на стол гриссини принято в плетёной корзинке, перевязанными лентой или бечевкой. И вкусно, и красиво!

Возврат к списку