Фокачча – огненный хлеб

Фокачча – огненный хлеб

Сегодня на российский рынок активно выходят итальянские хлеба, и одним из любимцев россиян является хлеб фокачча (фокаччо, focaccia, panis focacius) – в буквальном переводе это «хлеб, запечённый в огне». Что же это такое?

Фокачча – это пшеничная лепешка из муки, воды и оливкового масла. Настоящий, истинно итальянский рецепт не предполагает других ингредиентов – и как это похоже на жителей солнечного «сапожка»! Также фокачча может быть изготовлена и из дрожжевого теста, и с огромным количеством разнообразных добавок, начиная солью и заканчивая ягодами. С формой и объёмом этого хлеба также можно проводить эксперименты – круглая, прямоугольная, толстая или тонкая, фокачча будет по-своему хороша в любом виде. Сегодняшние жители Италии считают фокаччу прародительницей пиццы – однако, в отличии от этого популярного во всем мире блюда, при быстром выпекании фокачча вся покрывается бугорками теста, тогда как у пиццы поднимаются лишь края.

Какие же продукты добавляют в фокаччу в качестве начинки в наши дни? Традиция дает о себе знать: сыры и оливковое масло – самые популярные ингредиенты. Но не менее востребованы фокаччи с оливками, маслинами, томатами. Иногда в этот хлеб добавляют фарш, ветчину и другие мясные начинки. Вне зависимости от того, чем начинена фокачча, можно с уверенностью сказать, что этот нежный, мягкий хлеб, сдобренный натуральным оливковым маслом, станет отличным дополнением к тарелке острого супа или просто отличным вариантом утоления голода в дороге.

Возврат к списку