Чизкейк – древнейший пирог Греции

Чизкейк – древнейший пирог Греции

Казалось бы, сочетание сыра и выпеченной основы, включающей муку, - это ни что иное, как бутерброд. Однако торт чизкейк развеивает все сомнения по этому поводу. Попробовав кусочек тающего во рту сырного пирога, даже закоренелые скептики и придиры снимают свои маски – настолько этот «сладкий сэндвич» вкусен. Откуда же пошла традиция сочетать сдобную или песочную основу и сыр, делая его сладким и нежным? Обратимся к истории!

Самое распространенное название, считающееся синонимом классического сырного торта, - это чизкейк Нью-Йорк. В связи с этим принято полагать, что первыми «открыли» это лакомство американцы в начале двадцатого столетия. Однако мировые летописи говорят об ином. Древние греки с островов Самос и Делос, знающие толк в удовольствии, равно как и в спортивных состязаниях, готовили совсем не похожий на вид, но подобный по сути современному, чизкейк путем смешивания пшеничной муки, мёда и взбитого сыра. Такой пирог охлаждался и подавался к столу после выпекания в печи. А во времена первой Олимпиады это лакомство было не только приятной забавой, но и источником энергии для спортсменов. Уже впоследствии стал изготавливаться отдельный корж из теста, а на поверхность сырной массы добавлялись орехи и ягоды – для наибольшего наслаждения вкусом и более выраженной энергетической подпитки. Также родилась и традиция потчевать гостей на свадьбе чизкейком, изготовленным самой невестой.

Римляне, захватившие Грецию через некоторое время после того, как была заложена традиция олимпиад, разнесли весть о чизкейке далеко за пределы Средиземноморья: скандинавы, романцы, западные европейцы узнали об изысканном сырном торте благодаря растущим римским колониям. А затем и в Новом Свете мастера-кулинары научились делать этот невероятно вкусный торт. Вот как, оказывается, долог и необычен путь чизкейка от древности до наших дней. Наслаждаясь кусочком сырного торта, не забудьте поблагодарить греков!

Возврат к списку